網站地圖 搜尋文章 一般版 黑底色版 大字版
台灣視網膜色素病變協會
:::左側區塊
視網膜色素病變協會

請教別人有關眼睛問題的回答

發佈日期:2010/03/22 pm07:46:31

撰文:阿駿

內容:
已經本人同意轉貼~
1.蔡司鏡片有skylet太陽鏡片專抗藍光,以藍色波長作為主要過濾標的,但並不會將藍光全部阻擋,其原因很簡單..因為可見光為紅、橙、黃、綠、藍、靚、紫。如果完全阻擋了藍光,那您的黃斑部區塊的錐狀體將無法分辨藍色波長,所有藍色視覺將變成"灰色視覺",所以專業的鏡片製造廠必須知道要抗藍光應有此體認與設計,依據需求來設計,而不完全百分之百阻擋藍光『除非是因為眼球病變或是網膜色素層病變才需完全阻隔藍光波長』,不是因為技術不行,而是因為減少藍光刺激你的水晶體與視網膜方向雖正確,減弱藍光對紅黃綠的三大原色的干擾相對也會降低,但還須保留些許藍光波長讓人眼可辨別色系,這才是蔡司鏡片體貼眼球與眼底抗藍光最大用意。

而除此之外,蔡司還有抗藍光醫療專用鏡片,而卻不是您說的顯微鏡片,蔡司鏡片針對糖尿病性視網膜病變及黃斑部病變兩種眼球疾病研發出各自專屬抗藍光醫療用鏡片,針對不同藍光波長高峰值加以阻隔,如您有興趣我也可以跟您切磋切磋。

2.防紫外線功能<--這基本上跟抗藍光根本是兩碼子的事情,不能混唯一談。
一般日系鏡片講求防紫外線是uv380∼400波長以下有效阻絕
而蔡司鏡片是講求uv a 100%阻隔;uv b100%阻隔
相形之下,您覺得哪品牌細分較嚴格呢?

再者,抗藍光是種功能性訴求,而不是全然屬健康導向為依歸配置,當然消費者知道抗藍光之功效,便會以自己適當之用途與需求加以配置或替換,我本身就配了兩副zeiss skylet的墨鏡做替換,尤其是戴墨鏡在暗處或地下室,依然可以清楚辨別物體這就是減低藍光干擾的成效之一。

3.不要把過濾藍光當成是救命仙丹,這是本視光科系的專業常識,一般人不懂也是正常的,其實我回覆1.後段文已經有簡單介紹藍光因為經過眼角膜、水晶體折射後聚焦在並未落在視網膜上,而是視網膜前再發散至眼底,就會干擾眼球最銳利的黃紅綠的三大原色及刺激視網膜的感光細胞,且容易造成眼睛畏光,不然網路查一下也是很多文章可參考。

最後是我有問變色鏡片~
他的回答是
一般墨鏡跟全視線只能將光線強度全部減弱

無法『針對』藍光單獨削弱阻隔

因為抗藍光技術已是醫療級光學設計

所以跟一般墨鏡功能不一樣

另外新聞上也有強調室內燈 ~也會曬傷皮膚的新聞 我想也要小心

尤其是現在最新的鏡面螢幕~反射光源的效果很驚人~~